30 марта 2011 г.

Длинная рука "Моссада"

Беньямин Биддер, Ульрике Пуц, Хольгер Старк | Der Spiegel

Палестинский инженер Дирар Абу-Сиси загадочным образом исчез из поезда, следовавшего из украинского Харькова в Киев, и неожиданно обнаружился спустя несколько дней в израильской тюрьме, пишет SPIEGEL ONLINE.
Дирар Абу-Сиси, проживающий со своей женой-украинкой и 6 детьми в секторе Газа, отправился на Украину, чтобы уладить все формальности в связи с переездом семьи на Украину, говорится в статье. 18 февраля 42-летний инженер вошел в поезд, следовавший в Киев, но той же ночью из этого поезда бесследно исчез. "Что точно произошло в ночь на 19 февраля и в последующие дни, доподлинно неизвестно: якобы двое одетых в штатское мужчин ночью вошли в вагон, в котором ехал Дирар, и вышли с ним через некоторое время на одной из промежуточных остановок", - пишут авторы публикации, добавляя, что позднее проводники отказались от своих показаний и настаивают на том, что ничего не видели. "Забывчивость" проводников может иметь простое объяснение: из кругов, близких к западным спецслужбам, распространилась информация о том, что палестинского инженера якобы увезли с собой сотрудники спецслужб Украины с целью дальнейшей передачи Израилю.

Дело в том, что Израиль считает Абу-Сиси высокопоставленным и к тому же осведомленным во многих вопросах функционером "Хамаса". По словам инсайдера, пожелавшего сохранить инкогнито, "если "Моссад" затевает такую операцию и допрашивает человека уже 6 недель, то можно с уверенностью сказать, что этот человек что-то знает и Израиль непременно хочет получить эти сведения". По другим источникам, Иерусалим полагает, что Абу-Сиси располагает информацией относительно похищенного 4,5 года назад израильского солдата Гилада Шалита.

После того, как Дирар Абу-Сиси не вышел на связь через сутки после намеченного времени прибытия в Киев, его жена Вероника забила тревогу. Больше всего, пишет издание, она боялась того, что ее муж мог стать жертвой политического убийства - в секторе Газа еще не успели забыть ликвидацию в январе 2010 года в Дубае командой израильских киллеров Махмуда аль-Мабхуха. Спустя 8 дней после своего исчезновения Дирар по телефону сообщил о том, что находится в тюрьме в израильском Ашкелоне.

Чтобы выяснить, что произошло на самом деле, Вероника отправилась в рискованную поездку, перебравшись по "туннелю контрабандистов" из сектора Газа в Египет, а оттуда вылетев в Киев. Однако на родине она натолкнулась на стену молчания. Свет на обстоятельства этого дела пролил сам Израиль, объявив 20 марта о том, что Абу-Сиси действительно находится под арестом. Однако из-за сохраняющегося до сих пор запрета на распространение информации неизвестно, в чем его обвиняют.

Как пишет в заключение издание, на прошлой неделе Абу-Сиси впервые разрешили встретиться с двумя его израильскими адвокатами. По словам Вероники Абу-Сиси, которая считает своего мужа далеким от политики, Дарир похудел на 13 кг, жалуется на сердце и давление, также у него констатировали воспаление почек.
Источник: Der Spiegel

Комментариев нет:

Отправить комментарий