20 февраля 2012 г.

Дирар абу Сиси: Меня перевезли в Израиль в гробу

Убада Биляль, бывший заключенный, который в период пребывания в тюрьме Ашкелона близко общался с Дираром Абу Сиси, раскрыл подробности похищения палестинского инженера, произошедшего год назад в Украине.

По новым данным, опубликованным палестинским агентсвом Shihab, в операции похищения лично принимал участие глава израильской контрразведки ШАБАК Йорам Коэн, а палестинский инженер, еще будучи на территории Украины, подвергался жестоким пыткам.

История в деталях
18 февраля 2011 года доктор Дирар Абу Сиси пропал, как ни в чем не бывало. Это вызвало шумиху не только в арабских информационных просторах, но и в западных СМИ – всех интересовали подробности исчезновения технического директора электростанции в Газе.

И вот через год появляется информация о том, что 43-х летний Дирар Абу Сиси находиться в заключении в тюрьме Ашкелона. Состояние его здоровья резко ухудшается из-за отсутствия медицинской помощи: он уже потерял 32 килограмма собственного веса и у него наблюдаются проблемы с сердцем.

В период заключения в Беэр-Шеве Убаде Билялю много раз доводилось разговаривать с Абу Сиси, который частенько рассказывал о том, как его похитили израильские спецслужбы, обвиняя украинские власти в прямой причастности к данной истории.

Рассказывает Биляль: «В Беэр-Шеве между нашими камерами было всего лишь 50 сантиметров. Мы разговаривали часами, порой до поздней ночи через маленькие окошки в дверях тюремной камеры».

«Духовный человек, обладающий нравственностью, религиозный и образованный, настоящий мужчина – такой он Дирар Абу Сиси, - рассказывает Биляль и продолжает, - он жаловался на отсутствие медицинского обслуживания и все время вспоминал о том, как его похитили с поезда представители израильских служб безопасности – МОССАДа и ШАБАКа».

В поезде
«Я попрощался с женой и детьми и сел на поезд по пути в другой город. Дорога была не близкой. Вскоре ко мне подошел мужчина в штатском и попросил мой паспорт. Я спросил его, кто он такой и на каких основаниях он требует показать документы. Он ответил, что он офицер служб внутренней безопасности Украины и в подтверждение предъявил удостоверение», - рассказывает Абу Сиси.

«Ситуация походила на сцену из фильма, - комментирует Биляль. – Милиционер славянской наружности на украинском языке попросил Дирара проследовать с ним в другое купе, так как, по его мнению, документы были не в порядке. В купе находился еще один офицер».

Абу Сиси неоднократно пытался узнать у милиционеров, с какой целью его задержали, но те отказывались отвечать. На первой же станции поезд остановился. Задержанного проводили наружу, где его ждали милиционеры и джип с затемненными стеклами. «Все это время Абу Сиси был убежден, что его задержали украинские службы безопасности», - рассказывает Биляль.

В Киеве
Затем Дирара с завязанными глазами и в наручниках доставили в Киев. Абу Сиси завели в дом, где его уже ожидали семь офицеров неславянской внешности. Один из них заговорил по-арабски: «Ты знаешь, кто мы? Мы - израильские спецслужбы».

Абу Сиси привязали к стулу и начался допрос. Что крайне удивило Дирара, так это присутствие на допросе главы ШАБАКа Йорама Коэна и «грязного следователя», как его называют заключенные Ашкелона, Альмигара Оскара, а также других высокопоставленных военных, которые стали расспрашивать его о причастности к разработке ракет «АльКассам» и Шалите.

Биляль также подробно рассказал о пытках, которым подвергался Дирар: «Его жестоко пытали, всячески избивали, заставляли слушать звуки криков и стонов. По его предположениям, это продолжалось часов 5-6».

Живьем в гробу
Абу Сиси просидел какое-то время один в комнате для пыток. Затем пришел человек, который его связал, завязал глаза и положил его в гроб, тщательно заколотив крышку. Биляль продолжает: «Абу Сиси рассказывал о том, как его доставили в аэропорт в Киеве – он слышал звук турбин самолетов. Затем его гроб погрузили на самолет. По пути в Израиль была транзитная остановка. Но что интересно, - продолжает Биляль, - путь от транзитной точки до Израиля занял всего лишь полчаса или минут 40!»

Абу Сиси был доставлен в тюрьму в Петах-Тикве, где его снова допрашивал Йорам Коэн вместе с Амусом Галаадом, ответственным по делу Шалита, и где он вновь подвергался пыткам.

Как обстоят дела на сегодня
Несмотря на то, что с момента похищения Абу Сиси прошел уже год, украинские власти, как передает Биляль со слов Дирара, по-прежнему отказываются встретиться с его украинской женой и заняться решением его проблемы при том, что похищен он был на ее территории.

У Дирара Абу Сиси ухудшилось здоровье: у него ряд проблем с сердцем, нарушение артериального давления. Он все время жалуется на отсутствие медицинского обслуживания - израильские власти не разрешают, чтобы его посещал личный доктор из-за пределов тюрьмы.
Администрация тюрьмы запрещает арабским газетам встречаться с Абу Сиси, суд над которым до сих пор еще не состоялся.
Дирар Абу Сиси является техническим директором единственной электростанции в Газе, за ним не замечено никаких связей с военными акциями в секторе. ХАМАС опровергает информацию о том, что Дирар якобы является ее членом, заявляя, что он не состоит ни в одной из структур организации.

После всего сказанного остается множество вопросов о причинах похищения и дальнейшей судьбе Дирара Абу Сиси, а также о том, почему молчит Украина, ведь она помогла переправить его в Израиль в гробу.

Источник агентство Shehab 

Комментариев нет:

Отправить комментарий