30 марта 2011 г.

СБУ похитила палестинца и передала его Моссаду - СМИ

Израильский Моссад содержит похищенного в Украине палестинца Дирара Абусиси в связи с делом Гилада Шалита, захваченного в июне 2006 года палестинскими террористами.


Об этом пишет немецкая газета DER SPIEGEL, сообщает Украинская правда.

"Иерусалим может верить, что Абусиси имел информацию относительно израильского солдата Гилада Шалита, который был похищен четыре с половиной года назад Хамасом", - пишет газета.

Издание отмечает, что Израиль и Хамас обсуждали обмен пленными при посредничестве Германии.

Хамас хочет обменять Гилада на тысячу палестинцев, которые сейчас находятся в израильских тюрьмах. Однако Израиль не оставлял надежды освободить Шалита при помощи военной операции, но они должны знать, где конкретно его держат, пишет газета.

"Это и информация, которую они надеются получить от Абусиси", - отмечает издание.

Также газета со ссылкой на собственные источники в западной разведке пишет, что именно "украинские агенты похитили Абусиси".

"Позднее европейцы передали их жертву израильтянам, которые и просили о похищении", - пишет издание.

На подтверждение своего мнения издания приводит слова собеседника, который пожелал остаться неназванным.

"Если Моссад идет на такие расходы и допрашивает человека на протяжении шести недель, он должен знать что-то, что Израиль хочет услышать. Если бы Абусиси был лишь "раздражителем", его могли просто убить", - сказал собеседник издания.

Раньше СБУ заявляли, что "Служба безопасности Украины операций по задержанию этого гражданина не проводила и не предоставляла помощи".

Вместе с тем адвокат Абусиси Смадар Бен-Натан опровергла любую связь Абусиси с делом Шалита, сообщает "The Jerusalem post" со ссылкой на армейское радио.

"История Гилада Шалита никогда не всплывала в вопросах к Абусиси. Никогда не упоминалось, что он что-то знает или причастен к этому делу", - сказала адвокат.

Очередное судебное заседание в деле Абусиси состоится в четверг.
Источник

Похищение Дирара Абу-Сиси связывают с израильским солдатом
В Германии предполагают, что похищенный в Украине палестинец может знать о местонахождении пленного солдата Израиля.

Инженер из Палестины Дирар Абу-Сиси, похищенный в Украине спецслужбами Израиля, может быть связан с делом соладата Гилада Шалита, захваченного в июне 2006 года палестинскими террористами.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на анонимный информированный источник в спецслужбах Германии.

"В Иерусалиме думают, что он может располагать данными о похищенном израильском солдате Гиладе Шалите, удерживаемом ХАМАСом в течение четырех с половиной лет", - пишет издание.

Германия пристально следит за историей вокруг технического директора электростанции в Газе Абу-Сиси, похищенного в поезде Харьков-Киев, поскольку выступает в роли посредника на переговорах с ХАМАСом об условиях освобождения Шалита.

"Если "Моссад" похитил кого-то и допрашивает уже полтора месяца, значит, этот кто-то обладает ценнейшей информацией, а такой информацией для Израиля является сейчас информация о местонахождении Гилада Шалита", - цитирует газета источник.


Жена Абу Сиси Вероника также рассказала журналистам, что на днях к ее мужу впервые пустили израильских адвокатов.

"Они говорят, что он имеет проблемы с сердцем, воспаление почек и повышенное давление", - рассказала она, добавив, что муж потерял 13 килограммов.

Эта публикация была перепечатана в ряде израильских СМИ, поскольку в Израиле по-прежнему действует жесткий запрет на публикацию подробностей о задержании Дирара Абу-Сиси, в частности собственных сведений или версий по этому делу. Однако, журналисты цитируют сообщения, опубликованные в зарубежных СМИ.

Напомним, что 24 марта арест Дирара Абу-Сиси был продлен на 8 дней. За четыре дня до того израильским судом частично был снят запрет на публикацию информации о задержании Абу-Сиси.

Как сообщала ранее tochka.net, 42-летний палестинец Дирар Абу Сиси поехал в Киев, чтобы подать заявление о гражданстве и исчез 19 февраля.

Позднее Иерусалим признал, что палестинский инженер находится в одной из тюрем Израиля.

Дирара Абу Сиси обвиняют в действиях против израильского государства. Его жена собирается подать иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Инженер исчез из-за Шалита

Инженер из Газы Дирар Абу Сиси был в прошлом месяце похищен на территории Украины «Моссадом», поскольку существовало предположение, что он владеет информацией о Гиладе Шалите, пишет немецкий журнал «Шпигель». В настоящее время Абу Сиси находится в тюрьме «Шикма» в Ашкелоне.

Абу Сиси исчез 19 февраля из поезда Харьков—Киев. Абу Сиси, уроженец Иордании, проживший 12 лет в Газе, пытался получить украинское гражданство и переехать с семьей на Украину, поскольку, по словам его жены, уроженки Украины, пребывание в Газе стало представлять опасность для них и для их шестерых детей.

18 февраля Дирар Абу Сиси сел в 6-й вагон поезда Харьков—Киев. В киевском аэропорту «Борисполь» он должен был встретиться со своим прилетавшим из Нидерландов братом, которого не видел 12 лет. Согласно рассказу проводников, в Полтаве в вагон сели двое неизвестных в гражданском, которые увели палестинца в неизвестном направлении. Впоследствии проводники отказались от своих показаний и заявили, что ничего не видели. Их «забывчивость» скорее всего имеет простое объяснение: Абу Сиси выкрали по заказу «Моссада», а свидетелей предупредили, что им лучше держать язык за зубами, пишет «Шпигель».

В Израиле считают, что Абу Сиси связан с высокопоставленными деятелями ХАМАСа, и что он посвящен во многие тайны организации. «Если спецслужбы идут на похищение этого человека, а потом в течение 1,5 месяцев его допрашивают, это значит, что он владеет какой-то весьма ценной информацией, — заявил источник в интервью немецкому изданию. — Если бы Абу Сиси просто мешал кому-то, его бы просто убрали без лишнего шума».

Вероятно, в Иерусалиме полагают, что Абу Сиси владеет информацией о местонахождении Гилада Шалита. Израиль уже обсуждал с ХАМАСом условия сделки по обмену Шалита. ХАМАС желает, чтобы в обмен на Шалита Израиль выпустил из тюрем тысячу заключенных-палестинцев. Израильтяне должны точно знать, где именно держат Шалита. Этой информацией обладает Абу Сиси, пишет «Шпигель».

Жена похищенного, уроженка Украины Вероника Абу Сиси, поначалу готовилась к самому худшему и полагала, что ее муж бесследно исчез. Однако 27 февраля, спустя неделю после похищения, Абу Сиси позвонил жене и сказал, что находится в тюрьме в Ашкелоне. Чтобы выяснить все обстоятельства, Вероника через нелегальный подземный туннель пробралась из сектора Газа в Египет и вылетела из Каира в Киев. Но на родине Вероника натолкнулась на стену безразличия, отмечает немецкое издание. МИД Украины признал, что Абу Сиси исчез при таинственных обстоятельствах, однако в Службе безопасности Украины комментировать инцидент отказались.

Наконец, 20 марта Израиль признал, что Абу Сиси находится в заключении на его территории. Поначалу в Израиле был наложен запрет на освещение инцидента в СМИ, но после того как это было оспорено в суде, информация о деле просочилась в прессу.

Вероника и Дирар познакомились в 1998 году. Она училась в Харьковской консерватории по классу скрипки, а он был докторантом в Сельскохозяйственном институте. Год спустя они поженились, Вероника приняла ислам, семья переехала в Газу. Дирар руководил единственной электростанцией сектора, Вероника воспитывала детей. Тяжелая экономическая ситуация, отсутствие перспектив для шестерых детей заставили семью задуматься о том, чтобы покинуть Газу. «В четверг я родила шестого ребенка, а в субботу началась война [операция “Литой свинец”]», — заявила Вероника Абу Сиси в интервью газете «Kiev Post». Своего мужа она охарактеризовала как «человека абсолютно аполитичного».


Материал подготовил Николай Лебедев

Комментариев нет:

Отправить комментарий