30 марта 2011 г.

Спецоперацию "Моссада" в Украине назвали беспрецедентной

Если подтвердится информация о похищении из Украины палестинского беженца Дирара Абусиси силами израильских спецслужб без ведома СБУ, то это будет беспрецедентным случаем, на который украинское внешнеполитическое ведомство должно будет жестко отреагировать. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель генерального директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый.

"Несмотря на то, что этот инцидент имеет серьезный резонанс, мы пока не имеем официальной позиции Израиля. Так что пока с официальной точки зрения мы можем только догадываться, что же на самом деле произошло. Но дело уже имеет серьезный резонанс. К сожалению, оно негативно сказывается на имидже всей правоохранительной системы, на работе украинских спецслужб и вопросах пересечения границ", - подчеркнул В.Чалый.
"Если все окажется именно так, как мы видим в СМИ, то я не припоминаю случаев, чтобы спецслужбы иностранных государств проводили спецоперации на нашей территории без ведома СБУ. Это беспрецедентный случай. Как правило, такие операции проводятся с ведома отечественных спецслужб. Но в данном случае мы имеем заявление СБУ о непричастности к этой спецоперации. Таким образом, под вопрос поставлена эффективность работы нашей спецслужбы, которая сегодня, очевидно, занимается больше экономическими вопросами, чем вопросами безопасности живущих в этой стране людей", - отметил политолог.


По его словам, мировая практика по деятельности спецслужб Израиля показывает, что даже малейшее их действие на территории других стран приводило к очень серьезным международным конфликтам. "Я считаю, что если подтвердится информация об этой спецоперации, реакция МИД должна быть самой жесткой. Этот инцидент уже нельзя замолчать или скрыть. Но я очень сомневаюсь, что наши спецслужбы настолько увлеклись экономическими вопросами, что забыли о своих основных задачах. Мне не хочется в это верить", - добавил В.Чалый.


"Нужно понимать, что похищенный палестинец был не просто иностранным гражданином, он находился в Украине в статусе беженца, а его супруга - гражданка Украины. Так что это не просто случай с иностранным гражданином", - отметил он.


"Это дело - дело чести украинских спецслужб. Даже если ситуация сложилась таким образом, что в профессиональном плане СБУ ничего не потеряла - я не хочу расшифровывать, что я имею в виду - то все равно имидж спецслужб серьезно пострадал", - прокомментировал заместитель генерального директора Центра им.Разумкова.


Напомним, ранее в Израиле подтвердили, что палестинский инженер Дирар Абусиси был похищен из Украины. Информацию об этом рассекретил израильский суд по требованию правозащитной организации. Сейчас палестинский инженер находится в израильской тюрьме. Власти Израиля подозревают его в совершении преступлений против безопасности страны.


10 марта в МВД Украины сообщили о проверке информации относительно инцидента с Д.Абусиси.


11 марта в СБУ заявили о намерении обратиться в региональное Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев по поводу информации о похищении гражданина Палестины.


25 марта заместитель МИД Украины провел встречу с Послом Израиля в ходе чего украинская сторона попросила разъяснений относительно данного инцидента. При этом в МИД Украины пока не рассматривают возможность вынесения ноты протеста до выяснения всех обстоятельств инцидента.


Известно, что Д.Абусиси женат на украинской гражданке, которая и сообщила в Агентство ООН по делам беженцев, что ее муж в ночь на 19 февраля этого года пропал с поезда Харьков-Киев. При этом она предположила, что ее муж был похищен агентами израильской разведки "Моссад". Известно также, что Д.Абусиси, отец шестерых детей, пытался получить украинское гражданство.
Петр ШУКЛИНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий