31 марта 2011 г.

Украиль, Израина или все же Украина?

В феврале этого года израильская спецслужба "Моссад" провела в Украине беспрецедентную спецоперацию. После этого, многие в обществе задались вопросом о том, в правовом поле какой именно страны мы живем?
В конце февраля в украинских СМИ появились сообщения об исчезновении технического директора палестинской электростанции Дирара Абу Сиси, претендующего на украинское гражданство. Жена палестинца, мать шестерых детей Вероника, сообщила, что ее муж в ночь на 19 февраля пропал с поезда Харьков-Киев. По ее словам, в купе Д.Абусиси зашли двое мужчин, предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и отвели палестинца в неизвестном направлении.


Практически сразу возникла версия о том, что инженера из Украины похитила израильская спецслужба "Моссад". Свое подтверждение она получила только 21 марта, когда под давлением правозащитных организаций Израиль официально признал, что палестинец доставлен в тюрьму на территории страны и заявил, что похищенный подозревается в совершении преступлений против безопасности Израиля.

Комментируя ситуацию, Министерство внутренних дел Украины заявило, что не задерживало инженера, а также не получало запросов от компетентных органов третьих государств относительно задержания его на территории Украины с целью дальнейшего вывоза. В конце концов, МВД направило в Укрбюро Интерпола и представителю МВД Украины в Государстве Израиль запросы относительно установления местонахождения гражданина Палестины, но так и не получило ответа.

В свою очередь, Служба безопасности Украины заявила, что не знает, каким образом Д.Абусиси покинул территорию Украины. "На сегодняшний день в СБУ нет данных о том, как он покинул территорию Украины. Сейчас у нас больше вопросов, чем ответов", - отметил первый заместитель главы СБУ Владимир Рокицкий.

В то же время представитель украинской спецслужбы подтвердил информацию о том, что палестинец находится в тюрьме в Израиле. В.Рокицкий также подчеркнул, что израильские коллеги не обращались в СБУ по поводу этого инцидента. "Ни одна спецслужба о помощи в задержании, проведении операции в СБУ не обращается, поскольку нашим законодательством не предусматривается предоставление такой помощи иностранным спецслужбам. СБУ этой операции не проводила", - заявил В.Рокицкий.

25 марта в игру вступило Министерство иностранных дел Украины - "на ковер" была вызвана Посол Израиля Зина Калай-Клайтман. В ходе встречи украинская сторона попросила разъяснений относительно инцидента с исчезновением палестинца. При этом в МИДе Украины подчеркнули, что пока не рассматривают возможности вынесения ноты протеста Израилю до выяснения всех обстоятельств дела. В свою очередь, представитель Израиля пообещала вскоре объяснить ситуацию.


По видимому, израильская сторона имеет свое представление об оптимальных сроках реагирования, поскольку по состоянию на 30 марта ответов на свои вопросы наши дипломаты так и не получили, что, впрочем, их не особо смутило. "Как правило, в таких ситуациях нет сроков - это вопрос этики и отношений", - заявил по этому поводу глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.


Выяснилось также, что, несмотря на признание Израиля в похищении палестинца и затянувшуюся молчанку посольства этого государства, украинские дипломаты все еще не нашли оснований для вынесения ноты протеста, так как, по их мнению, "в МИД нет каких-либо фактов, подтверждающих противоправные действия израильских спецслужб".


"Нужно понимать, что речь идет не о гражданине Украины. Есть ситуация, есть заявление супруги Д.Абусиси, есть информация о том, что этот человек оказался в израильской тюрьме. Другими словами, есть повод для разъяснений со стороны Израиля, но делать какие-либо поспешные шаги мы не можем - для начала нужно разобраться", - сказал О.Волошин.


Впрочем, заместитель генерального директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый придерживается другого мнения. Он уверен, что "речь идет не просто о гражданине другой страны, а о человеке со статусом беженца, к тому же, женатом на гражданке Украины". Напомнил В.Чалый и о том, что существует официальный порядок экстрадиции.


По мнению эксперта, если подтвердится информация о похищении Д.Абусиси из Украины силами израильских спецслужб без ведома СБУ, то это будет беспрецедентным случаем. "Это дело - дело чести украинских спецслужб. Дело уже имеет серьезный резонанс. К сожалению, оно негативно сказывается на имидже всей правоохранительной системы, на работе украинских спецслужб и вопросах пересечения границ", - подчеркнул В.Чалый.


Он также заявил, что реакция МИД на случившиеся "должна быть самой жесткой". "Этот инцидент уже нельзя замолчать или скрыть", - сказал эксперт.


Вскоре правота В.Чалого начала подтверждаться - скандал проник в Европу и начал вредить имиджу Украины и ее правоохранительных органов. Немецкий журнал "Der Spiegel" со ссылкой на свои источники в разведке заявил, что похищение Д.Абусиси совершила для израильского "Моссада" СБУ. Указало издание и мотив похищения - официальный Иерусалим считает, что Д.Абусиси проинформирован относительно местопребывания израильского солдата, захваченного в плен движением "ХАМАС" в 2006 году.


Как бы там ни было, но перипетии арабо-израильских конфликтов украинское общество интересуют в гораздо меньшей степени, чем ответ на вопрос: за что граждане нашей страны платят налоги, если другие государства под боком СБУ проводят силовые операции так, как-будто Украина является их провинцией, а не суверенным государством с действующим законодательством?

Ссылки по теме:

Дирар Абусиси — без пяти минут гражданин Украины
Палестинец, обвиняемый израильским судом как член ХАМАС, подтвердил, что был похищен на Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий