11 марта 2011 г.

Associated Press: ООН обвиняет Израиль в похищении палестинца Дирара Абу Сиси

Младшая дочь Дирара в Секторе Газа, 8 марта.
ФОТО Associated Press
Ранее СМИ сообщали об исчезновении палестинского инженера, который ехал в поезде на территории Украины.

Теперь агентство ООН по делам беженцев подтвердило опасения его супруги в том, что он содержится в израильской тюрьме, куда он попал после похищения около трех недель назад.

42-летний Дирар Абусиси (Dirar Abu Sisi) исчез «при невыясненных обстоятельствах» на рассвете 19 февраля из поезда, следовавшего из Харькова в Киев, сообщила представитель украинского МВД Виктория Кушнир. В Украине он подавал документы на получение гражданства.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Максим Буткевич сказал, что Абусиси содержится в заключении в Израиле. Он предполагает, что палестинца выкрали и незаконно доставили в Израиль сотрудники израильской службы безопасности, возможно, украинские коллеги оказывали им содействие.

«Нам не известны подробности его доставки из Украины в Израиль», сказал Буткевич. «Но к сожалению, то что произошло, похоже на насильственное похищение, а не законную экстрадицию или любое законное действие со стороны властей».

Супруга Абусиси украинка Вероника Абусиси утверждает, что похищение осуществил Моссад с целью подорвать работу единственной в Секторе Газа электростанции, где работает ее муж.

«Я не подозреваю, я уверена в этом», сказала женщина в телефонном интервью агентству Associated Press. Она назвала электростанцию в Газе стратегическим объектом и выразила уверенность в том, что решили сорвать ее работу.

Она отвергла предположение, что Израиль мог разыскивать ее супруга как сторонника движения ХАМАС, и заявила, что он никогда не участвовал ни в политических, ни в экстремистских группах.

Соседи и сотрудники Дирара Абусуси в Газе называют его сторонником ХАМАСа, указывая на его высокую должность. Он занимает пост заместителя директора электростанции, на который обычно занимают люди ХАМАСа.

Уроженец Иордании и отец шестерых детей Абусиси приехал в Украину, чтобы оформить гражданство. В Секторе Газа он прожил 12 лет.

Израильская правозащитная организация HaMoked утверждает, что Абусиси находится в израильской тюрьме с 19 февраля. Егосодержат в центре заключения Шикма, неподалеку от города Ашкелон.

По словам супруги, он звонил ей через неделю после предполагаемого похищения и сообщил, что находится в Израиле. Позднее его адвокаты подтвердили, что он находится в израильской тюрьме, куда его привезли из Украины.

После того, как в январе Абусуси подал документы на получение гражданства Украины, власти пригласили его в приехать в Харьков, где находится  правительственное учреждении, которое рассматривает его дело.

18 февраля инженер сел в поезд, который отправлялся в Киев в 22.55, чтобы встретиться с братом, прилетавшим из Амстердама, однако встреча так и не состоялась.

«Я шокирована», говорит Вероника Абусуси, преподавательница скрипки, принявшая ислам в браке с Дираром, который приезжал в Украину по обмену опытом.

«Не знаю, что сказать детям … что их отца выкрали из поезда в демократической стране».

Управление тюрем Израиля (ШАБАС) заявляет, что не имеет об этом информации, а Служба общей безопасности (ШАБАК) отказывается от комментариев, ссылаясь на соответствующее постановление.

В начале этого месяца палестинская община Украины обратилась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой ускорить поиски исчезнувшего Дирара Абу-Сиси, передала на прошлой неделе "Украинская правда".

Другие источники:
newsru.co.il/ Агентство ООН: "Мосад" похитил директора электростанции Газы
unian.net/ Милиция уже выяснила, что пропавшего из поезда палестинца у нее нет
kyivpost.ua/ Міліція з'ясувала, що зниклого з потяга палестинця у них немає

eterman.livejournal.com/ Моссад похитил палестинца в Киеве!?

In English:
telegraph.co.uk/ Ukraine police search for 'abducted' Palestinian
forbes.com/ Israel accused of abducting Palestinian in Ukraine

ajc.com/ UN accuses Israel of kidnapping Palestinian
kyivpost.com/ Israel accused of abducting Palestinian in Ukraine
kyivpost.com/ Ukraine police search for missing Palestinian
richardsilverstein.com/ Dirar Abu Seesi: Breaking the Israeli Gag
google.com/hostednews/ap/ UN suspects Israel in kidnapping of Palestinian
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий