16 июня 2011 г.

Состояние здоровья Дирара, по заключению врача, очень плохое


16 июня, в Израиле состоится очередное судебное заседание по делу палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, похищенного в феврале израильскими спецслужбами в Украине. Израильская прокуратура обвиняет в участии в террористической организации, заговоре и других тяжких преступлениях, направленных против безопасности Государства Израиль. Как выяснил Ъ, в ближайшее время защитники задержанного палестинца намерены обратиться в суд с исками к украинским властям.

Технический директор единственной в секторе Газа электростанции Дирар Абу-Сиси был похищен ночью 18 февраля из поезда #63, следовавшего из Харькова в Киев. По словам его супруги, гражданки Украины Вероники Абу-Сиси, на одной из станций по пути следования двое неизвестных вывели палестинца из поезда. 19 февраля он был помещен в израильскую тюрьму "Шабак". В середине марта израильские власти официально признали факт похищения Дирара Абу-Сиси на территории Украины. Сейчас он находится в израильской тюрьме "Шикма", что неподалеку от города Ашкелон, и, как заявляют его защитники, условия содержания в ней хуже, чем в "Шабак". 
 
Адвокат Таль Линой, защищающий интересы Дирара Абу-Сиси, рассказал Ъ, что суд пренебрегает здоровьем его подзащитного: "Несколько месяцев назад в Израиль насильно привезли человека. Теперь это уже совсем не тот человек, поскольку состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Больного человека с сердечными, почечными и другими тяжелыми проблемами со здоровьем нельзя все время держать в миниатюрной камере без свежего воздуха". 
 

Господин Линой подчеркнул, что в связи с этим ему удалось добиться для своего подзащитного посещения врача. 12 мая его осмотрел врач Джарджауи Мансур, специалист в области семейной медицины. Согласно медицинскому заключению, у содержащегося под стражей господина Абу-Сиси были констатированы проблемы с сердцем и зрением, наличие камней в почках и желчном пузыре, боли в нижней части спины с иррадиацией в правую ногу, депрессия. "Он страдает от очень плохого настроения: по его (Дирара Абу-Сиси.–Ъ) утверждению, из-за условий изоляции в течение 23 часов в сутки,– говорится в заключении господина Мансура.– Я считаю, что следует немедленно прекратить его изоляцию в камере-одиночке, поскольку известно, что такое заключение наносит вред душевному здоровью". 
 
Учитывая выводы врача, адвокат Линой заявил: он не исключает того, что подаст гражданский иск к Государству Израиль о причинении существенного вреда здоровью его подзащитного. 
 

Кроме того, адвокат сообщил Ъ, что в ближайшие дни в Окружной административный суд Киева будет подан административный иск к МВД, СБУ, Госпогранслужбе и Генеральной прокуратуре. Не исключено, что в этом списке окажется и украинский МИД, который так официально и не опротестовал нарушение норм отечественного и международного права, в частности конвенции об экстрадиции, подписанной Украиной и Израилем. "Если израильские спецслужбы похитили палестинца на территории дружественного государства, да еще и без ведома украинских силовых структур, то это просто пиратство",– заявил господин Линой, добавив, что считает действия украинских властей нелогичными и непонятными. 
 

Тем временем израильская прокуратура продолжит сегодня доказывать в суде причастность господина Абу-Сиси к производству разного вида вооружений для боевых группировок организации "Хамас", контролирующей сектор Газа. 
 

Защита обвиняемого в свою очередь категорически отрицает причастность Абу-Сиси к террористической деятельности "Хамаса". "Да, он был знаком с некоторыми представителями 'Хамаса' в Газе. Но что тут удивительного? Любой житель густонаселенной Газы так или иначе общается с ними, в том числе с многочисленными активистами военных ответвлений 'Хамаса'. Он же не отшельник, чтобы не вступать в контакт с людьми только потому, что те представляют 'Хамас'. Да и занимая столь важную должность в энергетической сфере сектора Газа, он просто не мог не общаться с людьми, представляющими главную политическую силу того места, где он живет. Это отнюдь не означает, что Дирар Абу-Сиси террорист или пособник террора",– заявил Ъ Таль Линой. 



Комерсантъ УКРАИНА, № 95 от 16.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий