5 апреля 2011 г.

Израиль арестовал Абу-Сиси по ошибке

По делу Абу-Сиси прошло уже несколько судебных слушаний, однако официальные обвинения ему до сих пор выдвинуты не были

Адвокат палестинского инженера, который пропал из украинского поезда в середине февраля, впоследствии оказавшись в израильской тюрьме, считает что его подзащитного арестовали по ошибке.


Палестинец Дирар Абу-Сиси, который собирался получить вид на жительство в Украине, при неизвестных обстоятельствах пропал из поезда Харьков-Киев, и вскоре оказался в тюрьме израильского города Ашкелон.


Премьер-министр Израиля Беньямін Нетаньяху 30 марта назвал Абу-Сиси членом радикальной палестинской группировки Хамас.


«Наш премьер-министр ошибается», - заявил в ответ на это личный адвокат палестинца Таль Линой.


«Я предполагаю, что произошла ошибка», - сказал Линой Kyiv Post. “Возможно, поступила какая-то информация по поводу моего подзащитного, но эта информация была не точной».


По словам адвоката, Абу-Сиси отрицает «любую связь с террористической деятельностью», равно как ему ничего не известно и о местонахождении израильского солдата Гилада Шалита, к судьбе которого, по информации «Der Spigel», может быть причастен палестинец.


Линой считает, что теперь израильские правоохранительные органы будут пытаться выдвинуть против Абу-Сиси серьезные обвинения «чтобы оправдать столь весомый шаг, который был сделан в связи с этим арестом».


По делу Абу-Сиси прошло уже несколько судебных слушаний, однако официальные обвинения ему до сих пор выдвинуты не были.


В то же время, по словам его адвоката, существует целый список подозрений и «если по этим подозрениям будет предъявлено обвинение, то это будет значительное обвинение», - сказал Линой, добавив что такое обвинение может упечь палестинца за решетку «очень и очень надолго».


В то же время, по словам адвоката, Абу-Сиси работал главным инженером единственной в Секторе Газа электростанции благодаря своей высокой квалификации, а не связям с Хамас. «Хамас пришел к власти только в 2006 году, это через шесть с лишним лет после того, как наш подзащитный работал на этой должности, - сказал Линой. - В Хамас в даной ситуации просто приняли решение, что им специалист такого ранга и такого опыта нужен, и что им просто некем его заменить, и это не нужно делать, ведь он никогда не занимался не деятельностью за Хамас, ни деятельностью против Хамаса».


Адвокат сообщил, что защитникам Абу-Сиси пришел ответ на запрос в посольство Украины в Израиле, в котором сообщалось, что украинскому посольству ничего не известно об обстоятельствах, при которых палестинец попал в Израиль из Украины.


В то же время, адвокат намерен подать в суд ходатайство о снятии грифа секретности с этого дела, что позволит участникам судебного процесса рассказать, каким образом Абу-Сиси оказался в Израиле.


Кроме того, адвокат намерен запросить получение паспорта палестинца, где, по всем правилам, должен быть штамп украинской таможни о том, что палестинец покинул территорию Украины.


Оба ходатайства Линой намерен подать до следующего судебного заседания, которое должно состоятся в понедельник, 4 апреля.

kyivpost

Комментариев нет:

Отправить комментарий