23 февраля 2011 г.

В Украине похитили директора электростанции из Сектора Газы

18 февраля, около 01:00 из поезда № 63 Харьков-Киев неизвестные похитили палестинца Дирара Абусиси Мусу, который прибыл с семьей в Украину посетить родителей жены.

«Я всегда боялась потерять мужа в неспокойном Секторе Газа и никак не могла себе представить, что это может произойти в моей родной Украине», — говорит жена Дирара Вероника. По ее мнению, несмотря на то, что муж работал в гражданской сфере и не был связан с какими-либо политическими движениями, Дирар стал жертвой израильских спецслужб (см. статью из Дональда Макинтайр /Independent).

Несостоявшаяся встреча

В Украине Дирар Абусиси также планировал встретиться со своим родным братом Юсуфом, с которым не виделся четырнадцать лет.


Юсуф Абусиси, являющийся гражданином Голландии, 19 февраля прибыл в аэропорт Борисполь рейсом из Амстердама в 13:30. Предварительно договорившись, что Дирар встретит его в аэропорту, Юсуф с нетерпением ожидал встречи, но этого не случилось. Телефон брата был отключен.


Оказавшись в одиночку в чужой стране и заподозрив что-то неладное, Юсуф обратился за помощью к арабской диаспоре в Украине, благодаря чему и стало известно о похищении.

Таинственное исчезновение

Выяснилось, что 18 февраля в 22:55 Дирар сел в 6 вагон поезда № 63 Харьков-Киев и планировал прибыть в Киев в 07:13, после чего он должен был отправиться в аэропорт Борисполь, чтобы встретить своего брата Юсуфа.

Но до Киева Дирар не доехал. По словам начальника поезда и проводника 6 вагона, около часа ночи в вагон вошли двое неизвестных и высадили пассажира из поезда. Если обратить внимание на время остановок данного поезда, предположительно это произошло на станции Полтава-Киевская.

Но когда для уточнения деталей с проводником связались во второй раз, он наотрез отказался от своих слов, мол, вообще, ничего не видел.

Удивляет факт, что отделение милиции Управления МВД на Южной железной дороге в Харькове несколько раз отказывало представителям арабской диаспоры принять заявление об исчезновении гражданина Дирара Абусиси. Подобный отказ ожидал и его брата, Юсуфа Абусиси, в Киеве — на станции Киев-Пассажирский. И только когда правозащитная организация «Вместе с законом» обратилась в дежурную часть Главного управления МВД Украины, после шестичасового ожидания у Юсуфа Абусиси в Киеве приняли заявление.

Дирару Абусиси, 41 год. 12 лет назад окончил Харьковский государственный университет по специальности инженер электросетей. Женат на гражданке Украины, Абусиси Веронике Сергеевне, у них шестеро детей. До приезда в Украину работал техническим директором электростанции в Секторе Газа.

Вероника и Юсуф Абусиси от всей их семьи обращаются к людям доброй воли в Украине и Палестине, прося о помощи в розыске Дирара.

Письма с просьбой о помощи в поиске Дирара Абусиси также направлены в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, в Генеральную прокуратуру Украины и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой.


1 комментарий:

  1. Здравствуйте,уважаемые посетители блога и все те,кому небезразлична судьба моего супруга,Дирара Муса Абусиси.Я,Вероника Абусиси,на некоторое время *ушла со сцены*,из-за того ,что не хотела бросить тень на мою Родину-Украину,на ее демократичность,независимость,на ее правозащитную систему ,на то каким образом государство защищает своих граждан,их интересы,не говоря уже об иностранцах,

    ОтветитьУдалить