22 марта 2011 г.

Впервые за месяц Дирар смог побеседовать с правозащитниками

19 февраля 2011 года в Украине сотрудниками израильской разведки Моссад был похищен Дирар Муса Юсуф абу Сиси - 42 летний инженер, являющийся главным инжинером электростанции в Газе. Из Украины он был незаконно депортирован в Израиль, где в настоящее время находиться под стражей в военной тюрьме в городе Ашкелон. 

Задержание Абу Сиси было официальным решением израильских властей, сообщается на сайте
http://www.paltimes.net/arabic/read.php?news_id=125886. 

По данным газеты «Гаарец» эта информация была подтверждена еще в прошлый четверг на заседании окружного суда в городе Петах-Тиква. Судья, частично отменив запрет на неразглашение материалов дела, подтвердила, что похищенный Абу Сиси находится в одной из сионистских тюрем, при этом ни слова не сказав о причинах задержания и о том, как движется следствие. 

Газета «Гаарец» также указывает на непосредственное участие украинских служб безопасности в операции по похищению палестинского инженера. (Хотя официально они отвергают причастность).

В то же время, за ходом дела о похищении Абу Сиси наблюдает Палестинский центр по правам человека. Предоставленный центром адвокат только 20 марта 2011 года впервые смог побеседовать с задержанным, который и поведал защитнику о подробностях своего похищения. 

В Харькове 19 февраля 2011 года Абу Сиси сел на поезд по направлению в Киев. В столице он намеревался встретиться со своим родным братом Юсуфом, проживающим в настоящее время в Голландии. 

По словам Абу Сиси, в пути к нему в купе зашли три человека - двое в военной форме и один в штатском, и потребовали предъявить паспорт. В ответ на отказ показать документы последовали угрозы. В итоге паспорт был отобран силой. 

Под натиском неизвестных Абу Сиси был вынужден сойти на ближайшей станции. Затем в наручниках и с завязанными глазами он на машине был доставлен в одну из квартир в Киеве, где его уже ожидали 6 человек, идентифицировавших себя как сотрудников израильской разведки Моссад. 

По словам Абу Сиси, агентами Моссада было принято решение о немедленном проведении расследования, вследствие чего задержанный после 4-5 часового перелета был доставлен в неизвестный аэропорт. Затем через полчаса его вновь посадили на самолет и уже через час он оказался на территории Израиля. 

Абу Сиси также поведал, что ему на протяжении 14 дней запрещали встречи с адвокатом, затем этот срок был продлен еще на 11 дней. За этот период задержанный подвергался интенсивному допросу без оглашения его прав. 

Выслушав Абу Сиси, правозащитники из Палестинского центра по правам человека ставят по сомнение вариант о возможной совместной операции
по задержанию между Израилем и Украиной, так как сам процесс задержания был явно далек от рамок легитимности и сам Абу Сиси не был представлен ни перед одной из местных судебных властей. 

Он также выразил опасения по поводу ухудшения своего здоровья. Он страдает от камня в желчном пузыре и принимает лекарства для разжижения крови. В добавок, Абу Сиси страдает от тяжелого душевного состояния, вызванного длительными допросами. Он также потребовал от центра его немедленного освобождения.


http://www.paltimes.net/arabic/read.php?news_id=125886

Комментариев нет:

Отправить комментарий